Suffixes
Baka : Suffixe marquant le mépris (littéralement: idiot, stupide).
Chan : Suffixe affectif attribué surtout aux plus jeunes que soi. Exemple: Aya-chan.
Denka : Suffixe ayant le sens de prince, seigneur.
Dono: Désigne l'employé dans une relation maître/serviteur.
Heika : Utilisé pour nommer l’Empereur.
Kun : Il s'agit d'un suffixe affectif, mais qui s'utilise surtout pour les garçons. Au Japon les filles l'utilisent également pour s'adresser à leur fiancé.
Pyon : Suffixe très enfantin, utilisé de temps en temps par les couples.
Sama : Le suffixe qui se rapproche le plus de "Monsieur". Marque de politesse et de respect, il est souvent utilisé pour nommer les dieux shintoïstes.
San : Suffixe qui marque le respect.
Senpai (ou sempai) : Suffixe très courant pour s'adresser à quelqu'un qui a plus d'expérience ou un supérieur hiérarchique. On le retrouve donc régulièrement dans les établissements scolaires et les entreprises.
Sensei : Employé pour n'importe qui ayant des connaissances supérieures aux nôtres. C'est courant pour les docteurs et professeurs/instituteurs. Mais on l'utilise aussi pour les politiciens, maîtres d'arts martiaux, etc.
Shi : Suffixe souvent utilisé pour les cadres supérieurs, ingénieurs, avocats, etc. On peut donc parler de politesse.
Tan : Argot du suffixe chan.
Yarou : Suffixe marquant un mépris très fort.
La nourriture
Bento : Plateau-repas japonais, souvent constitué de riz, de soja, de poisson et de salade.
Dango : Petit gâteau de riz mou en forme de boule planté sur une pique et que l'on mange principalement pendant les fêtes traditionnelles.
Gyôza : Ravioli chinois dont la farce contient beaucoup d'ail. Servis nature, ils accompagnent souvent un ramen.
Gyûdon : Plat typique, bon marché et mangé sur le pouce; un fast-food en gros. Servi dans un grand bol de riz avec des tranches de boeuf revenues dans les oignons et le soja.
Maki : Boulette de riz vinaigré entourée très souvent d'une feuille de Nori (algue) et qui peut présenter de multiples ingrédients dans son centre, soit du poisson cru, du caviar, une omelette ou des légumes.
Miso : Epaisse purée fermentée à base de soja, de couleur brune plus ou moins claire, utilisée dans les soupes de nouilles ramen.
Natto : Graines de soja cuites et mises à fermenter avec une bactérie. Le natto a une texture gluante et visqueuse et un goût de fromage. Au Japon, le natto est servi avec le riz, dans les soupes au miso ou avec les légumes. C'est un plat souvent détesté, un peu comme les épinards chez nous.
Onigiri (ou nigiri, ou omusubi) : Boule de riz farçie qui peut être agrémentée de mille façons.
Ramen : Soupe de nouilles. Aujourd’hui, on peut en acheter en France dans presque tous les super marchés.
Sashimi : Petite tranche de poisson cru. On en trouve principalement au thon, au saumon, à la daurade ou à la perche.
Senbei : Biscuit de riz soufflé aux parfums divers.
Sushi : Petite tranche de poisson cru posée sur une boulette de riz vinaigré. C'est un plat de luxe au Japon. Ceux au thon sont les plus chers. On en trouve aussi au saumon, à la daurade, à la perche ou à d'autres variétés de poisson.
Tofu : Patte de soja, remplaçant la viande dans certains plats.
Wakame : Algue traditionnellement consommée au Japon.
Dernière édition par le Dim 13 Mar - 23:41, édité 2 fois